новость
В честь праздника мы решили поговорить с женщинами, работающими в виноделии и представляющими наших постоянных участников выставки. Их короткие яркие истории вдохновляют нас — сегодня мы рассказываем их вам в серии заметок.
ООО «Кубань-Вино»
Ванда Ботнарь, Главный винодел
Винодельня «Кубань-Вино» — один из постоянных участников выставки «Винорус.Винотех. Основанная в 1956 году, сегодня она представлена четырьмя узнаваемыми марками: Chateau Tamagne, Aristov, Высокий берег и, конечно, Кубань вино.
В 2023 году выпуск вина составил более 95,5 миллионов бутылок (в 2022 году — 83,7 миллиона). Собранный урожай составил 108,9 тысяч тонн винограда. Заложено 352 гектара новых виноградников и произведено около 3 миллионов саженцев.
Компания остается лидером винодельческой отрасли, планируя расширение в новых направлениях, включая виноградарство, IT-проекты, туризм и социально-образовательные программы.
Ванда Ивановна Ботнарь – главный винодел ООО «Кубань-Вино». В отрасли Ванда Ивановна известна смелыми и успешными экспериментами, сильной лидерской волей и обладает авторитетом винодела-лидера.
Любимые сорта винограда — рислинг и саперави. Первый рукой Ванды Ивановны известен нам в восьми стилях, а рислинг, выдержанный в бочке из акации сама Ванда Ивановна считает визитной карточкой «Кубань-Вино». Саперави же заслужил место любимчика за многозадачность, требовательность к опыту и результат, достойный потраченных сил. Однако Ванда Ивановна обращается и к автохтонным сортам винограда, создавая винные хиты из сортов цимлянский черный, цитронный магарача, первенец магарача, цветочный и бианка.
Сегодня один из ведущих виноделов России расскажет об обычном дне из профессии, стереотипах о женщинах в виноделии и расскажет, какой совет дала бы себе в начале профессионального пути.
- Опишите обычный день из жизни главного винодела. Чем больше всего Вы любите заниматься?
- Обычный день — это не про меня. У меня каждый день необычный, ведь коллегой, партнёром очередного рабочего дня наряду с персоналом выступает вино, а его в обычные рамки никак не загонишь. Просто иногда сотрудничество проходит гладко и к обоюдному удовольствию, а порой требует то неординарных решений, то мозгового штурма, то срочных мер или, наоборот, сбавления скорости, а то и полной остановки на каком-то этапе развития того или иного проекта и продукта. А ещё есть производственные дегустации, разработка технологических инструкций, анализ выполнения текущих планов, участие в работе внешних органов (комментарии к проектам нормативных документов, рецензии и т.д.).
- Есть ли в современном виноделии стереотипы о женщинах? Если да, с какими из них Вам приходилось сталкиваться?
- Стереотипы исторически были сформированы в умах общества и касались оценки соответствия женской половины человечества критериям той или иной профессии: может ли женщина быть хорошим лётчиком? Поваром? Виноделом? Заметьте, что эти профессии до сих пор не имеют феминитива, разве что лётчица; а повариха — это далеко не одно и то же, что повар, если говорить о культурном контексте слова. И всё-таки мы успешно пошатнули эти стереотипы в своё время, а на сегодняшний день и вовсе разрушили. Хотя отголоски мужского шовинизма мне всё-таки пришлось на себе испытать. Но это только закалило характер и помогло завоевать авторитет в отрасли.
- Какой бы совет сегодняшняя Ванда Ивановна дала себе, еще начинающему виноделу?
- Начинала я в 80-е годы прошлого века и весь опыт, полученный с тех пор, говорит об одном главном требовании к специалисту в любой отрасли — знания. Поэтому совет и себе и новому поколению: учиться, учиться и учиться — и не позволять себе останавливаться на пути получения знаний.