Какой была винная отрасль в 2023: тренды, события, влияние на «Винорус.Винотех»

новость

Ежегодно мы проводим большую исследовательскую и аналитическую работу, чтобы создать максимально эффективную экспозицию как для гостей выставки, так и для самих участников. Держать руку на пульсе и отслеживать тренды, события и динамику рынка — часть этого процесса.

Какой была винная отрасль в 2023:  тренды, события, влияние на «Винорус.Винотех»
Впереди 25 выставка «Винорус.Винотех», которая стала за четверть века одним из ключевых событий в календаре винной индустрии. Благодаря полному спектру представленных на выставке сегментов отрасли, она есть и остаётся не только площадкой для экспозиции новинок и хитов продукции, но и объединяет разных игроков отрасли для обсуждения и решения актуальных проблем виноделия в России.

обложка5.jpg


Эхо 2023 года: какие тренды и события влияют на отрасль уже сегодня

#1. Импорт — в минус, продажи российских вин — в плюс


Многие события прошлого года будут иметь отголоски в 2024, а вероятно, и в последующие годы. Одним из таковых стало сокращение импорта — важный шанс для отечественного производителя занять более выгодные позиции. Итоги продаж 2023 года внушают большие надежды.


Согласно статистике Росалкогольрегулирования, тихие вина продавались на 2,4% больше в 2022 году, а в 2023 на 5,8% — по итогам года общий объём продаж составил 56,5 млн декалитров. Этот рост происходил постепенно, в первые волны ухода иностранных брендов, и усилился благодаря консолидированным усилиям ключевых игроков отрасли.


Впечатляет и динамика роста производства. В 2023 году в России произвели более 50 млн декалитров вина, в т.ч. и игристого (13 млн декалитров). Цифры говорят сами за себя: сейчас едва ли не самое важное время за последнее десятилетие для укрепления позиций на отечественном рынке. И те, кто уже адаптировались, пожинают первые плоды.

#2. Винный ренессанс магазинов у дома

Экономические и политические потрясения изменили и покупательское поведение. Рост цен и снижение доходов в совокупности с трендом на здоровый образ жизни стимулировали снижение интереса к крепкому алкоголю. А усиливается это всё любопытным феноменом: крупные ритейлеры и сетевики не успевают адаптироваться к рыночной динамике, что вынуждает их держать более высокую цену на слабоалкогольную продукцию — магазины у дома и специализированные алкотеки с регуляцией цен справляются лучше, а потому способны предложить потребителю любимые напитки по более выгодной цене. 


Как итог, тихие и игристые всё чаще покупают в алкотеках, виннотеках, небольших магазинах в пешей доступности, и всё реже — в супер- и гипермаркетах. 

#3. Долгожданная ротация брендов на магазинных полках: наши — впереди


Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда известные бренды уходят с рынка. Этот процесс всё ещё идёт, хоть и не так интенсивно, как в первые месяцы санкционных войн. При этом к новым или альтернативным маркам потребитель ещё не привык. 


На фоне увеличивающегося импорта вин из дружественных стран, которые среднему потребителю не известны, отечественные марки предстают в новом свете и играют роль среднего варианта между ушедшим привычным и новым неизвестным. 


Как итог, отечественные вина россияне не только чаще покупают, но исследуют с большим интересом.

Вместо краткого итога: быть на виду — сейчас важно как никогда

Несмотря на положительные тенденции, общее будущее остаётся туманным и воспринимать новые реалии стоит в первую очередь с точки зрения окна возможностей. 


Рост продаж не должен быть поводом для ослабления хватки, как и уход иностранных конкурентов с рынка. Как только средний потребитель изучит российский ассортимент в должной мере, наступит период сегрегации на «хорошее» и «плохое» — а здесь позиции сохранят лучшие и усердные. 


Всё это актуализирует участие в «Винорус.Винотех» на заре новой эры российского виноделия. Быть на виду — сейчас важно как никогда.

обложка2-(1).jpg


Точки невозврата: ключевые события российской винной отрасли в 2023 году  


Российское вино укрепило позиции


Множество событий в российской экономике способствовало появлению положительной динамики для отечественного производителя. Импорт значительно сокращался, несмотря на налаживание торговых отношений с дружественными странами — отток привычных марок просто не успевал компенсироваться новыми. При этом в винной отрасли в виду ряда факторов произошёл рост производства. Всё это привело к росту популярности российских вин к концу 2023 года.


Эволюция и адаптация — условия успеха


Современный рынок предъявляет всё более жёсткие требования к гибкости, в чём российские бренды вновь преуспели. Культура потребления в России всегда формировалась от глобального к частному — российские производители это понимают. Ушедшие марки недостаточно просто заменить: нужно показать среднему россиянину, почему своё — не только хорошая альтернатива, но и лучшая. Участие в выставках и конкурсах международного формата значительно укрепило репутацию отечественного производителя. 


Закрепить результат предлагает выставка «Винорус.Винотех», которая пройдёт в Краснодаре 23-25 апреля.


Экономика — на нашей стороне


В турбулентности экономики 2023 года были свои плюсы. Ротация импортного вина на полках российских магазинов сыграла на руку отечественным брендам в том числе и потому, что цена на импорт в магазинах продолжает расти. Этот момент важен для понимания изменяющихся трендов и потребительских предпочтений, что в свою очередь формирует программу выставки «Винорус.Винотех».

обложка4-(1).jpg


Как «Винорус.Винотех» ответит на новые вызовы рынка?


В 2024 году пройдёт 25 юбилейная выставка «Винорус.Винотех» и мы готовимся к ней весь последний год. Команда проекта отслеживает рыночные изменения, анализирует тенденции отрасли и ищет возможности в неоднозначности трендов 2023 года. Всё это сформировалось в расширенную бизнес-программу — актуальные вопросы российского виноградарства и виноделия требуют обсуждения.


Поддержка отечественных производителей — фокус экспозиции 2024 года. Мы предоставляем площадку для производителей и ритейлеров, где они смогут не только обмениваться опытом, но и точечно решать отраслевые проблемы, налаживать новые связи и формировать будущий ландшафт винной индустрии.


На юбилейной выставке мы предложим не только информационные и бизнес-события, но и интерактивные зоны и дегустации — всё поможет лучше понять предложенный ассортимент продукции и технологий. 


В 2024 году «Винорус.Винотех» запланирована на дни с 23 по 25 апреля, а дегустационный конкурс «Южная Россия» с 21 по 22 апреля.


Забронировать стенд

Получить электронный билет


Выставка станет площадкой для обмена опытом, нахождения новых контактов и открытия для себя удивительного мира вина.

Присоединяйтесь к нашему списку подписчиков, чтобы получать последние новости выставки и специальные предложения.