23-я Выставка вин, алкогольных напитков и материалов для виноградарства
17 - 19 июня 2020 • Краснодар, ВКК "Экспоград Юг"

Master of Wine Джон Салви - о своём посещении дегустационного конкурса "Южная Россия-2012"

Ниже - полный текст статьи энолога и одного из старейших обладателей титула Master of Wine Джона Салви о своём посещении дегустационного конкурса в апреле этого года:
Поездка в Россию всегда связана с особыми эмоциями. То, что было раньше закрытой страной, сегодня привлекательное и удивительное место. Несмотря на то, что это был мой четвертый визит за последние два года, он получился очень интересным и насыщенным. Перелет был очень долгим: из Бордо через Амстердам в Москву и далее в Краснодар, где каждая пересадка занимала довольно много времени. К счастью, в Москве мне предоставили комнату ожидания для пассажиров первого класса, хотя соответствующего билета у меня не было. В Краснодаре я заселился в абсолютно новую гостиницу класса люкс Hotel Rimar в два часа ночи, вылетев из Бордо в четыре часа утра предыдущего дня. Я только успел заметить, что у меня отличный номер, и, забравшись в кровать, сразу же уснул.

Следующий день был посвящён посещению местных винодельческих предприятий. Первое из них — Villa Romanov — сейчас активно строится. Судя по масштабам стройки, предприятие будет огромным. Помимо винных погребов, большого цеха брожения и винной библиотеки, в комплекс входят несколько зон респешн, ресторан, магазин, конференц-зал и терраса. К слову, его владелец Андрей Романов сколотил состояние, занимаясь строительным бизнесом. После экскурсии нам предложили обед на крыше, откуда открывался восхитительный вид на Азовское море. Поскольку завод ещё не работал, нам предложили вино, произведённое на другом предприятии Андрея, которое располагалось неподалёку. После обеда мы посетили «Лефкадию», которая по своей площади оказалась едва ли не больше Villa Romanov. «Лефкадия» – предприятие полного цикла и многомиллионный инвестиционный проект. Его владелец — Михаил Николаев, предприниматель из Москвы; генеральный менеджер - Николай Пинчук, известный также как основатель первого винного предприятия нового поколения в регионе Chateau Le Grand Vostock. «Лефкадия» уже производит вино, и после подробного тура по заводу мы получили возможность продегустировать все его вина во время обильного и вкусного обеда.

Я очень обрадовался, когда обнаружил, что консультантом-виноделом здесь работает один мой старый друг - Патрик Леон, бывший винодел Chateau Mouton Rothschild. У него рак, но выглядел он полным энергии, когда я общался с ним во время обеда. Оказалось, что консультант здесь - ещё один известный французский энолог М. Румир. Вина были действительно прекрасны. После этой поездки мы убедились в том, что Россия сегодня делает действительно хорошие, изысканные вина на уровне мировых стандартов. Уверен, что их ждёт прекрасное будущее. В гостиницу мы вернулись в 23.00, и когда я обнаружил, что местный ресторан закрывается в полночь, напоследок я решил полакомиться красной икрой!

Местом проведения дегустационного конкурса «Южная Россия» стал верхний зал огромного Галич-Холла. Судьями стали 12 человек, среди которых, за исключением русских специалистов, были я, мой коллега и признанный мастер вина Николас Белфридж (Nicholas Belfridge), австралиец и француз. Последний работает консультантом в регионе, на конкурсе он отличился своими нелепыми оценками. Русские судьи были виноградарями, энологами, сотрудниками винодельческих организаций и российского института вина.

Условия проведения дегустации были замечательными. Каждый из нас сидел за отдельным столом, покрытым изящной белой скатертью с рисунком, напоминающем лист винограда. Хорошее освещение подчеркивало общую атмосферу. На столе – хлеб, печенье, минеральная вода, плевательницы и отличные дегустационные бокалы. Обслуживающий персонал работал очень быстро, все были настроены дружелюбно и выполняли свои обязанности эффективно: на мой стол не было пролито ни одной капли.

Для того, чтобы получить бронзовую медаль, вино должно было набрать 80 баллов, «серебро» требовало 84 балла, «золото» – 88. Нам предстояло продегустировать более 170 образцов из более чем 30 винокурен и винзаводов; работали мы молча и быстро. До обеда каждый из нас опробовал красные, белые и розовые вина, заполнил протоколы (составленные по стандартам OIV/UIO) и выставил оценки. После приятного и расслабляющего обеда, который был подан на первом этаже, мы снова поднялись в зал и приступили ко второй части дегустации. Теперь нам было предложено выбрать, что именно мы хотим дегустировать: игристые вина и бренди или полусладкие, сладкие и крепленые вина. Жюри разделилось на две группы (по 6 человек), я присоединился к той, которая предпочла второй набор. В России делают замечательные крепленые вина (по типу портвейна, хереса и мадеры), я люблю их.

Дегустация проходила очень гладко. Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России, лично руководил процессом и решал любой вопрос с добродушной фразой «Нет проблем!». Одной проблемой, в которой никак нельзя винить организаторов, стал француз, отдавший 100 баллов абсолютно заурядному розовому вину. В результате последовавшего обсуждения его оценка не была принята.

Вечером того же дня, чувствуя удовлетворение от хорошо выполненной работы и 103 продегустированных вин, мы ужинали в ресторане, заказывая себе все, что нам хотелось. Мой выбор не удивит никого из тех, кто меня знает: красная икра и огромные креветки на гриле.

Здесь важно отметить, что состоявшийся конкурс – абсолютно профессиональная дегустация, полезное, информативное событие. Это прекрасный барометр, показывающий все улучшения, которые быстрыми темпами внедряются в винной индустрии России.

Следующий день мы провели на 15-й Международной специализированной выставке «Винорус. Винотех». Это событие посвящено виноградарству и виноделию, напиткам, сырью, технологиям и энологическому оборудованию. Мы дегустировали множество вин. После ланча, который был организован для нас в отдельном зале выставочного центра, все мы собрались за большим круглым столом «Российские контролируемые наименования по происхождению: от поиска терруаров к обоснованию стилей». Там были зачитаны отличные доклады, особого упоминания заслуживают презентации Патрика Леона (Patrick Léon) и Александра Панасюка (заместитель директора Российского института вина). Я высказал свое мнение: некоторые правила и нормы должны работать, однако их количество, строгость и сложность не должны превышать порог, после которого они становятся неприменимыми в реальной жизни. Эти правила однозначно не должны вносить в работу множество ограничений, как это сделано во Франции, иначе о конкуренции на мировом рынке можно забыть. Дискуссия была конструктивной, однако для того, чтобы развернуть систему на национальном уровне, заставить ее работать и наладить процесс управления ей потребуется масса времени и сил.

Свой последний вечер в Краснодаре мы провели в Галич-Холле, где было организовано гала-представление и накрыт роскошный ужин. Череда блюд сопровождалась красочным представлением, поставленным с большим размахом. Меня вытащили на сцену и убедили станцевать. Звучало множество тостов и поздравлений. В отель мне удалось вернуться за несколько минут до закрытия ресторана, и я еле успел поесть там красной икры. На праздничном мероприятии в Галич-Холле состоялось самое важное событие дня: вручение медалей и наград винам, победившим в прошедшем накануне конкурсе. Церемония была обставлена очень помпезно, сопровождалась воинственной музыкой и была тепло и громогласно принята публикой. Нам, судьям, вручили дипломы.

На следующий день нам было необходимо встать в 4 часа утра, чтобы успеть на ранний рейс в Москву. Прибыв, мы нацелились попасть в центр города, и почти 3 часа добирались на такси из аэропорта до отличного винного магазина Игоря Сердюка, который называется «Винотека ру». Здесь я и австралийский судья устроили дегустацию с комментариями, работая с недавно получившим награды вином, которое мы привезли с собой.

Дальнейшие события не были частью программы, но они были столь замечательными, что я не могу не рассказать о них. Игорь организовал для нас частный визит в Большой театр, который недавно открылся после 6 лет глобальной реставрации. Мы заглянули в каждый угол, взошли на сцену и прошлись по закулисью, и даже побывали в президентской ложе. Это было настоящим блаженством. Игорь не ограничился только визитом: он достал билеты на концерт классической музыки. Мы ездили на знаменитом метро, ели красную икру в буфете концертного зала и наслаждались музыкой. Завершение вечера было не таким приятным, так как полиция перекрыла центр Москвы, и поймать такси было невозможно. По истечении двух часов добрый полицейский усадил меня в машину и приказал ее водителю отвезти мою персону в отель. Следующим утром я рано покинул гостиницу, и поездка в такси до аэропорта заняла ровно 40 минут.

«Южная Россия» – отличный конкурс, мне очень интересно наблюдать за быстрым повышением стандартов в российском виноделии. В этой стране производятся вина мирового класса, дегустировать их – одно удовольствие. Я благодарю всех организаторов за хорошо спланированный конкурс, щедрое гостеприимство. Если у вас есть такая возможность, пожалуйста, пригласите меня снова в следующем году!