23-я Выставка вин, алкогольных напитков и материалов для виноградарства
17 - 19 июня 2020 • Краснодар, ВКК "Экспоград Юг"

Master of Wine Джон Салви о своём посещении дегустационного конкурса "Южная Россия-2013"

Ниже - полный текст статьи энолога и одного из старейших обладателей титула Master of Wine Джона Салви о своём посещении дегустационного конкурса в апреле этого года:
В третий раз я был приглашен в Краснодар - столицу крупнейшего винного региона России, располагающегося у Кавказских гор с выходом к Черному морю, судить международный винный дегустационный конкурс.

Удивляет то, что в России любят вино, но несмотря на огромную территорию, разнообразный климат и почву выращивают не так много виноградников и производят меньше вина, чем можно было бы представить. Но когда узнаешь причины этого, все становится ясно. В 1985 году Михаил Горбачев создал кампанию по сдерживанию стремительно распространяющегося алкоголизма и приказал выкорчевать все виноградники в стране. В большей степени приказ был выполнен. Однако мысль о том, что именно вино ведет к алкоголизму, являлась ошибочной. Причиной была водка, особенно распространённая в России к северу и гораздо меньше на юге, в винодельческих регионах страны. Но ущерб был уже нанесен!

Сегодня ведется тихая революция по посадке новых виноградников и производству хорошего вина. Совсем недавно несколько особенно богатых людей, увлечённых вином, стали заниматься посадкой новых виноградников преимущественно международных сортов. Использование современного производственного оборудования и приглашение известных энологов из Европы, таких как Патрик Леон и Алан Дугас привело к увеличению площадей виноградников. Появился даже новый тип виноделов, которые называют себя гаражистами и стремятся произвести вино высочайшего качества. На выставке «ВИНОРУС. ВИНОТЕХ» мы посетили коллективный стенд гаражных виноделов, где нам продемонстрировали отличное вино. Сейчас для производства хорошего вина в России важно заниматься посадкой совершенно новых виноградников с нуля, так как при прежнем режиме, где ориентировались только на количество, но не качество винограда, возможности виноградников были полностью исчерпаны. К счастью, как мы сейчас видим, все было сделано правильно, и вино мирового уровня наконец-то стало производиться и здесь.

Тихая революция привела к двум главным результатам – винному дегустационному конкурсу «Южная Россия» и к трехдневной выставке «ВИНОРУС. ВИНОТЕХ» в Краснодаре. Состоявшаяся в выставочном центре «Кубань ЭКСПОЦЕНТР» 16-я Международная выставка оборудования, технологий и продукции виноградарства и виноделия собрала 156 компаний из 13 стран мира. Ведущий российский винодельческий регион и Союз виноградарей и виноделов России во главе с Леонидом Поповичем, показали, вне всякого сомнения, что настоящее российское вино сегодня имеет качество мирового уровня.

Я не случайно употребил словосочетание «настоящее российское вино», так как кроме него в России продается огромное количество дешевого вина и винных напитков, привезенных из-за рубежа, в особенности из стран Латинской Америки. Россияне очень любят Шампанское (это название не запатентовано в России) и миллионы бутылок «Шампанского» производятся в России из импортных виноматериалов. Во время своего путешествия мы посетили винный завод и виноградники «Абрау-Дюрсо», где продается более чем 20 миллионов бутылок в год, производимых из местного винограда с помощью оригинальных Российских методов «Charmat» и «Classique». Этот завод, где нам устроили замечательный прием, один из заводов, основанных еще князем Голицыным, другом Царя, потомки которого, проживающие сейчас в Лондоне, тщетно пытались вернуть завод себе обратно, думая, что он принадлежит им по наследству! «Абрау-Дюрсо» – яркий пример того, как необходимо доказывать качество местных вин.

Международный конкурс «Южная Россия», по поводу которого и писалась эта статья, был великолепно организован. Всего на нём присутствовало 14 судей, четверо из которых – судьи международного уровня. На конкурс был представлен 161 дегустационный образец. Дегустация проходила в красивом зале Галич Холла. Каждый сидел за отдельным столом с прекрасными белоснежными скатертями, салфетками, плевательницами, на столах находились хлеб и печенье, минеральная вода и прекрасные бокалы, которые убирались и заменялись после каждого образца вина. Освещение было ярким, зал - прохладным, обслуживание – быстрое и качественное, поэтому я не могу высказать никакой критики в адрес организаторов. Жюри было разделено на 2 группы по 7 человек, где каждый из членов жюри попробовал около 80 образцов. Трое членов жюри дегустировали красные и игристые вина. Я дегустировал сухие, полусладкие и сладкие вина, крепленые и специальные вина, ликерные вина и коньяки (название также не запатентовано в России). Что касается автохтонных сортов, я дегустировал Гранатовый, Сибирьковый, Ркацители, Виорика и Мускат.

Россия постепенно вводит правила регулирования винного производства. В этой статье не хватит места, чтобы рассказать о них, но крепленые вина, производимые в России с помощью виноградного спирта и невиноградного спирта, разделяются на разные категории. Мы продегустировали часть вин утром, затем была пауза на ланч, и дегустация продолжилась после обеда. Я бы хотел отметить один момент, который я считаю весьма важным. Здесь есть по-настоящему прекрасные крепленые вина в стиле Мадейры, Марсалы, Малаги, произведённые в разных уголках страны. Их вкус богат, сочен и превосходен благодаря выдержке в течение многих лет. Но я чувствую, что они грубо недооценены и недопоняты, им необходимо уделять гораздо больше внимания. Пожалуйста, продолжайте производить эти вина, перестаньте недооценивать их, чтобы впоследствии мы вновь увидели их в числе участников конкурса.

Чтобы получить бронзовую медаль, дегустируемый образец должен был набрать 80 баллов, серебряную - 83 балла, золотую – 86 баллов и Гран-при 92 бала. Все наши оценки были суммированы и разделены на количество человек в составе жюри. Использовались дегустационные листы OIV/UIO, хотя OIV не имели к этому никакого отношения. Победители были объявлены на превосходном фуршете в Галич Холле. Всего было присуждено 37 медалей, 3 из которых получили Гран-при конкурса и 21 из которых - золотые. Гран-при присудили винным заводам «Лефкадия», «Абрау-Дюрсо» и «Миллеровскому винному заводу». Столы ломились от прекрасной еды, гостеприимство было крайне щедрым, вино текло рекой и после начала традиционной церемонии награждения мероприятие закончилось танцами под заводную музыку. Развлекательное шоу состояло из лучших артистов, в особенности запомнились акробаты, которые творили неимоверные вещи со своими телами. Они смогли бы свершить настоящую сенсацию на мировой сцене.

На следующий день после дегустации и за день до посещения виноградников состоялся круглый стол, где мы беседовали о дегустационном конкурсе и об автохтонных сортах винограда. Все мы без исключения воодушевились планами российских производителей по развитию автохтонных сортов. Я поддержал их и сказал, что эти сорта винограда нуждаются в исследованиях для того чтобы понять, какие условия необходимы для их комфортного роста. Кроме того, необходимо определить наилучший способ их выращивания и идеальный урожай с куста (не слишком большой) для того, чтобы производить виноград отличного качества. Как только это будет сделано, производители получат вино мирового класса с отсутствием конкурентов где-либо в мире в отличие от мульти-производителей виноградников таких сортов, как Шардоне и Каберне-Совиньон, которыми мировой рынок насыщен вдоволь. Производители смогут продавать меньшее количество таких вин, но при этом мировой рынок будет поглощать продукцию целиком на много лет вперед.

Выражаю глубокую благодарность организаторам выставки «ВИНОРУС.ВИНОТЕХ»: Российскому союзу виноградарей и виноделов под руководством Л. Поповича, ООО «КраснодарЭКСПО», а также винному заводу «Абрау-Дюрсо» за их теплое и радушное гостеприимство, прекрасную организацию и прежде всего за то, что они работали для повышения качества, продвижения вин и эффективной рекламы местных производителей, создающих настоящее качественное российское вино мирового класса.