23-я Выставка вин и алкогольных напитков
23 – 25 апреля 2020 • Краснодар, ВКК "Экспоград Юг"

Новые программы страхования разработаны для поддержки виноградарства Кубани

новость
Они разработаны Национальным союзом агростраховщиков и краевым минсельхозом. О необходимости увеличения мер господдержки сферы сельхозстрахования говорили в марте 2019 года на совещании по организации весенне-полевых работ, которое провел Вениамин Кондратьев. Тогда губернатор заметил, что садоводство и виноградарство – это те отрасли, где высоки риски и поэтому им необходима адекватная страховая защита.
Новые программы страхования разработаны для поддержки виноградарства Кубани

– Для включения в полис с господдержкой отобраны основные риски, которые характерны для садоводства и виноградарства Кубани. Для ведения этого производства требуются длительные вложения в посадку и уход. Поэтому наши предложения включают два полиса – один по страхованию продукции, другой – по страхованию многолетних насаждений. Господдержка может быть оказана по обоим направлениям, – пояснил президент НСА Корней Биждов.
 

Программа «Грозди винограда» защищает от потери урожая в результате града или распространения вредных организмов. При покрытии 80% страховой стоимости урожая и участии агрария в риске на уровне 10% от страховой суммы, стоимость полиса составит около 3 тыс. рублей на 1 га, и столько же – для субсидирующего бюджета.
 

Программа «Кубанская Лоза» покрывает риски в случае гибели кустов от заморозков. При аналогичных параметрах она обойдется в 6 тыс. либо 2,3 тыс. рублей на 1 га в год.

Программа «Спелый плод» позволит застраховать урожай плодовых деревьев от потерь в результате града, заморозков. Стоимость страхования для агрария при наличии господдержки составит около 10,2 тыс. и 3,7 рублей на 1 га соответственно. Ориентировочная стоимость для садов интенсивного типа по программе «Плодовые деревья» может составить около 8 тыс. и 3 тыс. рублей на 1 га.
 

По данным национального доклада Минсельхоза РФ, в 2018 году Краснодарский край занял первое место в России по площади заложенных за год многолетних насаждений – 2,4 тыс. га. Однако некоторые садоводы Кубани понесли крупные потери в связи с градом – для одного из хозяйств убыток достиг 200 млн. руб. Эти риски не были застрахованы.
 

По словам Корнея Биждова, страхование рисков виноградарства и садоводства в России пока не получило широкого распространения по причине высокой стоимости, поэтому важно оказание господдержки хозяйствам.
 

В 2019 году по решению главы Кубани в регионе на господдержку в сфере агрострахования выделено порядка 340 млн рублей.