23-я Выставка вин и алкогольных напитков
23 – 25 апреля 2020 • Краснодар, ВКК "Экспоград Юг"

Правительство ограничило госзакупки отдельных видов импортных вин

новость
Правительство РФ ограничило госзакупки отдельных видов продукции виноделия иностранного производства, соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

"В целях содействия развитию отечественного виноградарства и виноделия к видам пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничение на допуск к закупкам для государственных и муниципальных нужд, отнесены вина, игристые вина, ликёрные и фруктовые (плодовые) вина", - говорится в сообщении на сайте.

Новое ограничение касается только госзакупок, оно не распространяется на импортные вина, обращающиеся на рынке и реализуемые коммерческими организациями торговли и общественного питания, уточняется в сообщении.
 

Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" предусматривает, что правительство РФ в целях защиты российского внутреннего рынка, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей может устанавливать ограничения на допуск к госзакупкам товаров иностранного производства.
 

Кабмин утвердил список отдельных видов пищевых продуктов, в отношении которых устанавливается такое ограничение, и определил его условия постановлением от 22 августа 2016 года №832.
 

По оценкам директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, общий объем госзакупок винодельческий продукции составляет около 7–8 млн л в год, на импортную продукцию приходится около 70%. Общий общем рынка, по его данным, достигает 850 млн л в год.

Источник: WINERETAIL