23-я Выставка вин, алкогольных напитков и материалов для виноградарства
17 - 19 июня 2020 • Краснодар, ВКК "Экспоград Юг"

Vinorus способна стать центром притяжения для всего винного рынка

новость
Завершившаяся в Краснодаре выставка Vinorus наметила контуры мероприятия нового уровня в крупнейшем винном регионе страны. Дегустационный конкурс, деловая программа, рекордная по числу российских виноделен экспозиция, современный выставочный центр, поддержка отраслевых ассоциаций, федеральных и региональных властей. При системном подходе к развитию, уже в следующем году Vinorus может стать центром притяжения не только для виноделов и поставщиков винных технологий, но и для представителей винного ритейла.

В этом убедился главный редактор WineRetail.info Александр Ставцев, проведя несколько дней на Кубани.

0.png

1.jpg

Я наблюдаю за развитием винной выставки в Краснодаре уже больше 15 лет. За это время российское виноделие изменилось чуть меньше, чем полностью, новые форматы необходимы и мероприятию, находящемуся в самом крупном и по площадям виноградников, и по объемам инвестиций винодельческом регионе России. Такая выставка в России, безусловно, нужна. Именно в винодельческих регионах, а не в столицах проходят крупнейшие специализированные выставки Франции и Италии. В таком виде она удобна и для виноделов, и для их потенциальных коммерческих партнеров, которые могут совместить посещение мероприятия с поездкой по винодельням.

2.png

В этом году организаторам удалось добиться главного - увеличить представленность новых винных проектов на выставке, открыть несколько новых имен в российском виноделии. И это несмотря на сокращение числа "гаражистов" на выставке. Безусловно, с точки зрения организации выставочного пространства еще есть над чем работать – винную часть можно и нужно в таком большом экспоцентре отделять от продуктов питания и такие планы уже есть.

5.png

Как выставка винных технологий Vinorus состоялась уже давно. В этом году это подтвердил и рост участия зарубежных поставщиков саженцев, оборудования. материалов для виноделия. Полны были залы во время проведения мастер-классов по технологиям и комплектующим. Следующий важный шаг - повысить эффективность участия самих виноделен со стендами на выставке, увеличить число коммерческих контактов. К теме повышения привлекательности выставки для дистрибьюторов и торговых сетей организаторы выставки подходили несколько раз. 

3.png

Совместно с Союзом независимых сетей России был реализован проект винного тура для региональных трейдеров алкоголя. Несколько лет спустя организаторы конкурса «Южная Россия» начали приглашать в жюри представителей крупнейших розничных сетей.

За последние годы участие в оценке российских вин приняли руководители винных направлений федеральных розничных сетей «МЕТРО Кеш энд Керри», «Магнит», краснодарской торговой сети «Табрис», специализированной сети «Алкотека», активно работающей на Юге России.

4.png

Эти направления можно и нужно расширять, ведь Краснодарский край – это не только винодельческий регион, но и один из самых развитых потребительских рынков России. Именно здесь находится головной офис того же «Магнита». Изучение практик работы торговых сетей на конкурентном рынке Краснодара, интересных форматов розничной торговли может стать дополнительным аргументом для представителей розничной торговли к посещению выставки. 

6-(1).png

Самих производителей вина можно и нужно в рамках деловой программы не только информировать о том, как произвести вино, но и как его продать, как устроен винный рынок и покупательский спрос. Первый шаг в этом направлении был сделан в этом году Ассоциацией кавистов России совместно с Краснодарской ассоциацией сомелье, организовавшими семинар «Кавист в магазине. Сомелье в ресторане. Клиент с Vivino». Ассоциация кавистов также пригласила в Краснодар трех победителей специализированного конкурса, проходившего в Москве в рамках МЕТРО ЭКСПО. Специалисты в области продаж вина из Москвы, Санкт-Петербурга и Хабаровска смогли посетить несколько виноделен, больше узнать о винах, чтобы транслировать эту информацию покупателям. Безусловным плюсом выставки этого года стало обсуждение технологий и практик винного туризма при участии действующих туристических проектов.

7.png

Все эти мероприятия в комплексе, при активной работе организаторов, смогут вывести выставку на новый уровень эффективности для посетителей и экспонентов. Информационный центр WineRetail готов принять в этом процессе активное участие.

8.jpg

Источник: www.wineretail.info