23-я Выставка вин, алкогольных напитков и материалов для виноградарства
5 - 7 ноября 2020 • Краснодар, ВКК "Экспоград Юг"

Законопроект о виноделии прошел первое чтение в Госдуме

новость
Госдума приняла в первом чтении проект закона о развитии виноградарства и виноделия в России. Законопроект призван обеспечить условия для устойчивого развития отечественного виноградарства и качественного виноделия, а также увеличения ассортимента, снижение возможности фальсификации вин, отмечается в пояснительной записке к документу.

Отдельно указывается на господдержку производства вин, в том числе игристых с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения, а также ликеров.

Законопроектом вводятся основные понятия, определяются принципы и направления государственного стимулирования этих отраслей, полномочия органов власти, функции саморегулируемых организаций, а также устанавливаются лицензионные требования к производителям винодельческой продукции.
 

При доработке документа ко второму чтению в нем могут появиться нормы, распространяющие действия нового закона на производство вина исключительно из российского винограда. Как заявили в думском комитете по экономполитике, это создаст дополнительный стимул для появления, как новых виноградников, так и винодельческих хозяйств.
 

В комитете также высказались за введение жестких требований к обороту винодельческой продукции на специализированных ярмарках и фестивалях. При доработке проекта также предлагается регламентировать положения, допускающие розничную продажу винодельческой продукции через интернет в части четких лицензионных требований для участников рынка.

Не исключено, что депутаты также примут поправки, касающиеся частичной либерализации рекламы вина в СМИ для создания дополнительных мер для продвижения российской винодельческой продукции. 

Источник: ИА «Росбалт»