Международный дегустационный конкурс «Южная Россия» проводится ежегодно в соответствии с Правилами проведения Международных конкурсов вин (Оено 2/94), принятыми в 2009 году на 74-й Генеральной Ассамблее МОВВ (Международная организация винограда и вина или OIV). Дата проведения конкурса в 2018 году - 22 апреля.
Основные цели Конкурса:
-
поддерживать производство качественной российской винодельческой продукции;
-
способствовать продвижению на российский рынок винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ВП с ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ВП с ЗНМП);
-
формировать рейтинг винодельческой продукции с объективной экспертной оценкой, полученной от специалистов международного уровня;
-
информировать российского потребителя о характерных типах и стилях вин и винодельческой продукции, производимых в разных регионах России, как и других винодельческих странах;
-
способствовать распространению культуры потребления вина и винодельческой продукции в российском обществе, стимулировать разумное потребление как фактор оздоровления нации.
Все образцы конкурса дегустируются вслепую и оцениваются по 100-балльной системе. Максимальная оценка складывается из следующих компонентов:
-
внешний вид (блеск, прозрачность, насыщенность и типичность окраски)
-
аромат: интенсивность
-
аромат: качество
-
вкусовые и обонятельные ощущения: интенсивность
-
вкусовые и обонятельные ощущения: качество
-
общее впечатление, гармония.