22-я Выставка вин и алкогольных напитков
16 – 18 апреля 2019 • Краснодар, ВКК "Экспоград Юг"

Музыка в вине: свои вина на выставке представит Янис Каракезиди

новость
В Анапском районе, близ хутора Куток, в живописном месте расположилась винодельня Ивана Васильевича Каракезиди – одного из самых известных фермеров Кубани, пионера-первопроходца экологического виноделия, музыканта и философа, настоящего патриота своего края. Образцы великолепных вин Янис (так произносится его имя в греческом варианте, и так называют его друзья) представит на выставке Vinorus в Краснодаре.
9876546798765.jpg


bc644e_f673e39b437545409165835187a03894.pngЯнис делает вино, так, как делали его отец и дед. Сейчас такое производство называют «биодинамическим», но для Яниса главное в вине не название, а традиции виноделия, отказ от использования химикатов, и, конечно, душа, вложенная в каждую бутылку.

На сегодняшний день во владении Каракезиди находится около 7 гектар виноградников, всего в двух километрах от винодельни на хуторе Куток.

98765467-(1).jpg
 
Среди посадок Яниса три основных сорта: Каберне-Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Янис тщательно выбирал саженцы для своего виноградника только французские клоны – представители самых чистых рас Vitis Vinifera. Такой выбор неслучаен, ведь самые дорогие, яркие и известные в мире вина делаются путем купажирования (смешивания именно этих сортов) в главном винодельческом регионе Франции – Бордо. 

987654679876598765.jpg

На выставке Vinorus будет представлено: 
 
2017-12-15-PHOTO-00000002.jpg

Саперави 2006
Вино натуральное сухое выдержанное красное

Густое и по цвету (темно-гранатовый), и по аромату (чернослив, черная смородина), и по вкусу с большей экстрактивностью, терпкостью.

После сбраживания сусла насухо, все сахара перешли в спирт и дали вину крепость в 14-14,7 градусов.

Вино проходило продолжительную выдержку в старой дубовой бочке более пяти лет, что придало глубину, многогранность и
гармоничность. 
Экологически чистый продукт, без консервантов. Вино, которое оздоравливает.
2017-12-15-PHOTO-00000003.jpg

Шардоне 1996
"Вино кометы"
Вино белое сухое выдержанное
 
1996 год был очень удачнен для белых сортов винограда, в частности, сорта Шардоне. Виноград был собран на юго-западном склоне села Озерейка, использовался только лучший урожай, высокого качества.
Вино богатое, насыщеное нюансами ванили, дыма и сладковатыми оттенками специй, таких как гвоздика и корица, орехи, легкие конопляные тона, лесные ягоды, также присутствует
характерный гудронный тон.
Ферментация и выдержка проходила в дубовой бочке на дрожжевом осадке, с периодическим батонажем, что придало вину
силу, тельность и продолжительное развитие.
 
2017-12-15-PHOTO-00000005.jpg

Кагор 2007
Вино натуральное десертное красное
 
Кагор на винодельне Каракезиди производится только в удачные годы. Для создания этого вина использовались сорта Каберне Совиньон и Саперави. Сбор винограда производился в ноябре, что позволило получить заизюмленный виноград с высоким содержанием сахара в ягоде. Брожение было остановлено путем добавления натурального дистиллята, произведенного из вина на винодельне. После ферментации в дубовом чане был взят самотечный пиломатериал, и вино получилось очень мягким и бархатистым. Созревание проходило в дубовых бочках и, в результате продолжительной
выдержки, проявился тонкий оттенок бальзама.
 
У вина глубокий красный цвет, с годами появился коричневатый оттенок. Вино плотное, сладкое, с прекрасным букетом и выраженными тонами чернослива, оттенками корицы и финика; с полным бархатистым,  терпким вкусом и долгим, приятным послевкусием.
2017-12-15-PHOTO-00000006.jpg

Красностоп 2007
Вино натуральное сухое выдержанное красное
 
Красностоп является одним из лучших российских автохтонных сортов винограда.
Урожай 2007 года был превосходен по качеству.

Вино чистого темно-красного цвета. Цвет насыщенный, непрозрачный. Аромат южных фруктов с преобладанием абрикоса. Во вкусе нюансы кураги и черных ягод. Вино округлое, плотное, с умеренной сбалансированной кислотностью. Послевкусие долгое, с перечными оттенками.
 
Винообладает глубоким и сложным характером, что связано с его мощной структурой и плотным телом. Это, в свою очередь, требует особой подготовки перед подачей, рекомендуется декантация не менее чем за час до употребления.
2017-12-15-PHOTO-00000006-(1).jpg

Мерло 2005
Вино натуральное сухое выдержанное красное
 
Виноград для производства вина «Мерло 2005» был собран с лучших участков виноградника Каракезиди. Мягкая весна и горячее лето 2005 года способствовали формированию винограда с отличным уровнем кислотности и концентрированными ароматами вишни и сливы.
 
Умеренная температура в августе помогла увеличить период созревания, что привело к фантастическому качеству ягод. Брожение проводилось с постоянным контролем температуры и с перемешиванием сусла три раза в день для максимального насыщения аромата и цвета. Для ферментации использовались новые дубовые бочки среднего обжига.
 
Вино тёмно-рубинового цвета с насыщенным ягодным ароматом. Ноты вишни и малины смягчаются сливочными тонами. В аромате ощущаются дымные тона нового дуба. Вкус вина богатый; хорошо сбалансированный, сложный и глубокий. Это полнотелое вино с бархатным послевкусием.
2017-12-15-PHOTO-00000006-(2).jpg

Каберне Совиньон 2005
Вино натуральное сухое выдержанное красное
 
2005 год был очень удачным для этого сорта, виноград хорошо вызрел, и в винодельне Каракезиди постарались подчеркнуть все достоинства винограда. Для создания такого вина необходим поздний сбор урожая вручную, при этом от среза грозди до ферментации проходит максимум 1 час. Процесс брожения начинается в больших дубовых чанах с добавлением натуральных дрожжей (5%), полученных при предварительном сборе винограда того же сорта. Мацерация бродящей мезги, во время которой происходит опущение её «шапки», длится две недели. Ферментация завершается в дубовых барриках, где вино дозревает
на собственном осадке, не подвергаясь вредному воздействию тепла, света, вибраций. Затем, после снятия с осадка, вино выдерживается в новых дубовых барриках в течение восьми месяцев.
 
Вино насыщенного рубинового цвета со сложным ароматом чёрной смородины и черники, нотками дерна и трав. Сложное и богатое во вкусе‚ с нотами красных ягод, чёрной смородины и табака. Хорошо уловимые нотки дуба превосходно сочетаются с фруктовыми и копчено-кофейными тонами. Вино полнотелое с легкой кислотностью и бархатными танинами.
2017-12-15-PHOTO-00000006-(3).jpg

Каберне Совиньон 2006
Вино натуральное сухое выдержанное красное
 
Насыщенное и хорошо структурированное вино с богатым мясистым вкусом. После сбора урожая виноград очищается от гребней для избавления от вяжущего привкуса. Ферментация вина длится в течение пятнадцати дней при температуре 26-28%. Выдержка производится в дубовых бочках.
 
Вино «Каберне Совиньон 2006» имеет темно-красный цвет с пурпурными и синеватыми отблесками. Богатые, элегантные ароматы чёрной смородины с ванильными тонами и нотками дымного нового дуба. Вино богатое и полнотелое с прекрасной структурой, интенсивной атакой, насыщенным ягодным вкусом посередине и гладким, крепко сложенным послевкусием.
 
Рекомендуется провести пекантадню за 40 минут до употребления.
Рекомендуемая температура подачи: 16-18‘С.
2017-12-15-PHOTO-00000011.jpg

Заизюмленное
(русское амароне)
Вино натуральное полусухое выдержанное красное
 
Для производства данного вина использовались два сорта винограда: Каберне Фран и Мерло в равных пропорциях. При этом виноград сорта Мерло был оставлен на винограднике до начала ноября, а Каберне Фран – до первых морозов. Вино из такого «заизюмленного» винограда производится только в удачные годы , когда на винограде нет никакой грибковой болезни. На морозе из ягоды испаряется влага, и в результате вино получается более насыщенным. Из-за большего содержания сахара в июле, после брожения в вине образуется большее количество спирта— 15%.
 
Платье вина темного, интенсивного цвета с рубиновыми оттенками. Вино обладает ярким, сложным ароматом с нотками черных ягод, чернослива, вишневого варенья. Полнотелое, с маслянистой структурой и выразительными бархатными танинами во вкусе, и то же время округлое и свежее с нюансами вишни‚ черной смородины и шоколада. Послевкусие с нюансами красных ягод и копчеными оттенками.
2017-12-18-PHO.jpg

Мерло 2007
Вино натуральное сухое выдержанное красное
 
Изготовление из отборного винограда сорта Мерло – 50%, Каберне Совиньон – 40‚ Саперави – 10%, целыми гроздями по углекислотной мацерации методом Мишеля Фланзи, с выдержкой в дубовых бочках. 
 
Насыщенный рубиновый инет‚ сложный букет с оттенками черной смородины, сливы, шоколада, кожи‚ табака и отлично сбалансированными ванильными тонами дубовой выдержки. Великолепный баланс во вкусе.
Превосходно структурированное, полнотелое, комплексное вино с мощной танинной структурой и долгим послевкусием. Потенциал хранения – не менее пяти лет.
 
Рекомендуется декантировать за 40 минут до употребления и подавать при температуре 17-18°С.
   
Вино Яниса носит название Стретто – термин, в музыке означающий квинтэссенцию музыкального произведения. Взять все лучшее, что вложила природа в виноградную лозу, приложить к этому свой труд, и на выходе получить совершенный продукт – вот метод Каракезиди. 

Узнайте больше о винах Яниса Каракезиди на выставке Vinorus 24-26 апреля в ВКК "Экспоград Юг".