vinorus.vinotech
15 - 17 апреля 2015
г. Краснодар, ул. Зиповская 5, ВЦ «Кубань ЭКСПОЦЕНТР»
Международная выставка оборудования
технологий и продукции виноградарства и виноделия

Победители конкурса молодых виноделов 2012. Отчет о стажировке в АВСТРИИ.

Победители конкурса молодых виноделов 2012
прошли стажировку в АВСТРИИ.

 
С недавних пор каждой весной молодые виноделы Кубани имеют возможность принять участие в профессиональном конкурсе «ВИНОЛИМП» (в рамках выставки «ВИНОРУС. ВИНОТЕХ»). В 2012 году в награду за победу в конкурсе был утвержден приз: стажировка на винодельческих предприятиях Австрии. По решению жюри Ткаченко Раиса (ООО «АПК Мильстрим – Черноморские вина») и Лосалова Евгения (ОАО «АПФ «Фанагория») отправились в Австрию в самый разгар сезона сбора урожая.

Итак, Австрия.
Согласно Конституции, Австрия является федеративной республикой и состоит из  9 земель: Бургенланд (Burgenland), Каринтия (K?rnten), Нижняя Австрия (Nieder?sterreich), Верхняя Австрия (Ober?sterreich), Зальцбург (Salzburg), Штирия (Steiermark), Тироль (Tirol), Форарльберг (Vorarlberg), Вена (Wien).

Верхняя Австрия, Нижняя Австрия, Вена и Бургенланд расположены в долине Дуная, и поэтому почти вся их территория пригодна для земледелия. Остальные же пять земель занимают восточные предгорья Альп и малопригодны как для сельского хозяйства, так и для тяжёлой промышленности. Первое упоминание о виноделии в Австрии относят к 7 веку до н. э.. В XVIII веке в Австрии открываются первые хойригеры - заведения, продающие вина собственного производства.

Винодельческие регионы Австрии находятся в зоне умеренного континентального климата. Общая площадь плодоносящих виноградников составляет около 51 тыс. гектаров. Терруар каждого виноградника - это то, что делает его уникальным, это сумма всевозможных факторов: типа почвы, преобладающего направления ветра, степени защищенности от мороза, крутизны и направления склонов. Для большинства регионов характерно тёплое лето и мягкая осень. Здесь наблюдаются большие контрасты рельефа - от низменностей до снеговых гор, которые обуславливают вертикальную зональность климата, почв, растительности. На низменных северо-восточной и восточной окраинах Австрии климат умеренно-теплый. Тепла достаточно для вызревания винограда, засухи случаются редко. Вверх по долине Дуная влажность повышается, виноградники исчезают, но и здесь ещё довольно тепло и солнечно. С поднятием в горы увеличивается количество осадков. Виноградники Австрии располагаются на различных видах почв, преобладают сланцевые, гравийные, глинисто-кварцевые (лёсс), известковые.


 

Культивируемые сорта винограда


image003.jpgБелые сорта:
  • Грюнер Вельтлинер (Grϋner Veltliner). Этот высокоурожайный сорт является ведущим в Австрии. Вино из Грюнер Вельтлинера получается лёгким и живым с фруктово-пряными нотами.
  • Итальянский рислинг, Вельшрислинг (Welchriesling). Это второй после Грюнер Вельтлинера виноград в Австрии. Из Вельшрислинга получаются лёгкие вина с фруктово-ягодными тонами, пряными нотами и приятной кислинкой.
  • Нойбургер (Neuburger). Данный сорт получился в результате скрещивания сортов Roter Veltliner (Ротер Вельтлинер) и Sylvaner (Сильванер). Вина демонстрируют сбалансированный, сдержанный аромат с привкусом ореха. Обладают мягким насыщенным вкусом.

image004.jpgimage005.jpg

Красные сорта:
  • Блауфренкиш (Blaufrankisch). Для сорта Блауфренкиш характерны ароматы черных фруктов и ягод с оттенками ежевики и кислой вишни, иногда с минеральными нотами.
  • Цвайгельт (Zweigelt). Данный сорт получился в результате скрещивания сортов St-Laurent (Сен Лоран) и Blaufrankisch (Блауфренкиш). Для него характерен глубокий тёмный цвет и густой аромат вишни. Большинство Цвайгельтов пьются молодыми и ценятся за яркую фруктовость.



Земля Бургенланд


image006.jpg Земля Бургенланд, местечко Ильмиц близ самого большого озера в стране Нойзидлерзее.
image009.jpg Национальный парк «Neusiedler See» это парк, находящийся на территории двух государств, первый австрийский национальный парк, официально признанный Всемирным союзом охраны природы (IUCN). Природные сферы обитания (хабитаты) местных видов флоры и фауны — это само озеро Нойзидлерзее с его плавнями, периодически высыхающие соляные озера, небольшие песчаные участки, луга и пастбища.
image010.jpg Маяк на озере Нойзидлерзее.
image011.jpg Жители Бургенланда гордятся своими ветроэлектростанциями.
image012.jpg Перелетные птицы вредят виноделам, поэтому приходится защищать виноград сетями
image013.jpg и распугивать скворцов (starlings) залпами выстрелов
image014.jpg Виноград нуждается в поливе. Для этого функционирует водозаборная скважина.


Бургенланд – это Родина самых изысканных сладких австрийских вин:
  • «Spatlese» («Шпетлезе») ­– вина из полностью вызревшего винограда, собранного на 1—4 недели позже обычных сроков (в пер. с нем. «шпэтлезе» — «поздний сбор»);
  • «Auslese» («Ауслезе») — вина из специально отобранных перезрелых гроздей винограда (в пер. с нем. «ауслезе» — «выборочный сбор»);
  • «Beerenauslese» («Бееренауслезе») — вина из специально отобранных отдельных перезрелых ягод, пораженных «благородной плесенью» — плесневым грибом Botrytis Cinerea, отличаются высокой сладостью и уравновешенной кислотностью;
  • «Trockenbeerenauslese» («Трокенбееренауслезе») — уникальные вина, получающиеся лишь на некоторых виноградниках при определенной погоде, когда виноградная ягода, пораженная благородной плесенью В.Cinerea, заизюмливается, давая насыщенные, сладкие вина, обладающие высоким потенциалом выдержки.  
  • «Eiswein» («Айсвайн» — «ледяное» вино) — вина, изготавливаемые из ягод винограда категории «бееренауслезе» после наступления заморозков (в конце января - начале февраля), виноград для этих вин собирают при температуре не выше -7 °С и помещают под пресс замороженным;


ROSENHOF

image016.jpg Династия австрийских виноделов радушно встретила Нас в своем имении «РОЗЕНХОФ»
Weingut Rosenhof.
 
Florianigasse 1. 7142 Illmitz. Burgenland.
Tel: +43021752232
www.Rosenhof.cc
image017.jpg Райский уголок
image018.jpg Витрина «РОЗЕНХОФ»
image019.jpg Винсент Хайдер посвящает нас в тонкости виноградарства
image020.jpg Великолепное «Розе» – лучше не придумаешь в жаркий полдень
image021-(1).jpg Подарок «Мильстрим» пришелся в пору!
А шампанское «Южнороссийское» розовое было прекрасным сопровождением десерта и заслужило высокие оценки членов семьи виноделов и их коллег.


Супермаркет для виноделия

image022.jpgimage023.jpg


Здесь можно найти все, что необходимо виноделам от секатора до бутылки с пробкой.




ФИЛИПП РИКО


image047.jpg image049.jpg
image051.jpg Винодельня TSCHIDA. Прекрасные сладкие душистые вина, сочетающие экзотическое благоухание с ароматами весенних цветов.
TSCHIDA
Angergasse 5. 7142 Illmitz
Tel: +43021753150
image055.jpg Потрясающий молодой Пино Блан (цвет сусла пепельно-белый) на винодельне WEINGUT WURZINGER
image057.jpg Работа с купажами под руководством Филиппа Рико.  Винодельня GOTTSCHULLY- GRASSL – прекрасный пример слаженной работы всех членов семьи.
image059.jpg GOTTSCHULLY- GRASSL
Am Graben 2. A-2464 Göttlesbrunn
Tel: +43021628484
image061.jpg Новинка
оптическая сортировка Delta Vistalys
image063.jpg  
image065.jpg  
image069.jpg  
image071.jpg  
image073.jpg Винодельня NETZL. Винодел радушно встречает гостей.
image075.jpg  
image077.jpg Завод шампанских вин SZIGETI. Здесь, в бутылках, рождается шампанское класса Premium.
image079.jpg  


ХЕЛЬМУТ ЛАНГ


image081.jpg Знакомьтесь, Хельмут Ланг, Винодел до кончиков волос! Именно он заставил нас съесть ягоду, пораженную благородной плесенью, именно на его виноградниках мы осознали: виноград с В.Cinerea – это безумно вкусно!!!
image083.jpg  
image085.jpg Рабочая дегустация, всего-то  13 образцов сладких вин высочайшего качества!!!!
Среди них Trockenbeerenauslese 81 года WELSCHRIESLING!!!


МУЗЕЙ ВИНА “Loisium”


image087.jpg image089.jpg
ЛОИЗИУМ  - музей винограда и вина.  Новая туристическая Мекка виноманов со всего света расположена в городе Лангелойс. Его уникальность состоит в первую очередь в том, что он воздвигнут на старинных винных погребах. Посещение Loisium требует полного перевоплощения. Посетителям предлагается почувствовать себя виноградом (например, австрийским Грюнер Вельтлинер), который будут отжимать, сбраживать, переливать по трубам, фильтровать, выдерживать и, вконце концов, отправят смотреть на мир из бутылки.


WINZER KREMS Sandgrube 13


image091.jpg Виноградники расположены на живописных склонах вблизи реки Дунай.  Долина Вахау – одна из самых известных и живописных винных долин Европы.
image093.jpg  
image095.jpg Туристический маршрут ведет в дегустационный зал.
image097.jpg  
image099.jpg Просто невозможно уйти с пустыми руками
image101.jpg АВСТРИЯ. ДУНАЙ. ГОРЫ. ВИНОГРАД.
Новости
21.10.2014
Озеро, вино, горы: почему бы не назвать ежегодное собрание наших виноделов саммитом, раз уж мероприятие с таким названием проходит регулярно на озере Комо в Италии. Вот и наш винный саммит получился вроде бы как первым, хотя осеннее открытое собрание Союза виноградарей виноделов России и сопутствующую выставку в Абрау Борис Титов организует уже в четвертый раз.
21.10.2014
10 октября в винном ресторане WineExpress осенний сезон дегустаций краснодарского клуба сомелье и кавистов ознаменовался знакомством с винами-победителями международного дегустационного конкурса «Южная Россия», организуемого компанией «КраснодарЭКСПО» (в составе группы компаний ITE), Союзом виноградарей и виноделов России при участии ведущих международных экспертов.
09.10.2014
Cубботний вечер в столице Кубани удался: в Городском саду на веранде кафе «Портал» собралась внушительная делегация гаражистов Краснодарского края (17 человек от Сочи до самого Краснодара), которых объединили Геннадий Опарин вместе с авторами идеи — Анастасией и Игорем Томилиными.